Проблемы с желчным пузырем у ребенка | Родители в ТЕМЕ

Проблемы с желчным пузырем у ребенка

Здравствуйте, дорогие подписчики. Сегодня я хотела бы рассказать вам нашу историю страшной болезни под названием эпилепсия, которая на деле оказалась банальной проблемой с желчным пузырем.

Когда нашему сыну исполнилось 9 месяцев, он уже уверенно передвигался по дому на четвереньках, поднимался, держась за предметы, сидел и вовсю гулил. Одним словом, это был очень активный малыш, который без конца везде лез, стараясь утолить жажду познания мира. Но в один вечер он, без явных на то причин, перестал играть, лег на пол, покрылся испариной и красными пятнами. Его тошнило, он без конца сглатывал и не реагировал на наш зов. Сказать, что мы были напуганы – ничего не сказать! Что с ним? С нашим мальчиком?

Через  15 минут ребенок пришел в себя, как будто ничего и не было, стал играть и веселиться. На следующий день ситуация повторилась. Первым делом мы записались на прием к участковому педиатру, неврологу в платную клинику, затем написали онлайн-педиатрам и неврологам с вопросом, что это может быть и куда бежать. На что получили четкий ответ: необходимо делать электроэнцефалограмму, проверять работу мозга. Причем никто даже ни разу не предположил, что если ребенка тошнит, возможно, необходимо начинать с проверки внутренних органов.

Электроэнцефалограмма показала повышенную активность мозга. Не буду вдаваться в подробности этого диагноза, но загремели мы в детскую областную больницу в отделение неврологии. Отвратительное место, скажу я вам! Никому из врачей и дела не было до нас. Когда я на руках принесла ребенка с очередным приступом на пост, мне сказали, идите в палату, врач занят.

Мириться с этим диагнозом мы, как и любые родители, не хотели и не могли. Да и сердце наше чувствовало, что это не то! Лежа в больнице, по нашей настойчивой просьбе мы прошли различные обследования сердца и абдоминальное УЗИ. С сердцем всё идеально, а вот на УЗИ нам поставили застои желчи. Проверяли желчный пузырь четыре раза на протяжении двух дней, на сытый и голодный желудок. Результат один: желчный пузырь не выбрасывает желчь в тонкий кишечник, что является одним из видов дисфункции желчного пузыря у ребенка.

Никто из лечащих врачей не стал заострять на этом внимание, сказали просто понаблюдать в динамике. Зато диагноз эпилепсия был выставлен официально, назначен противосудорожный препарат, который, к слову сказать, имеет кучу побочки со стороны ЖКТ, и, так и не увидев ни одного приступа воочию, врачи преспокойно отправили нас восвояси.

Дома приступы продолжились. Нам увеличили дозу противосудорожного препарата и, наконец, вспомнив про желчный, назначили желчегонный Урсофальк. Приступы прекратились и все решили, что ребенку помогло лекарство от эпилепсии. Следовательно, она у него есть.

Прошло около полугода, когда мы решили снижать дозу.  Очень уж страшно давать такие лекарства своему совсем еще крохотному малышу. За три месяца, по плану, составленному знакомым нейрохирургом, мы свели прием лекарств на нет. После чего электроэнцефалограмма показывает улучшения и совсем незначительную электрическую активность. С чего это? Мы же не пьем лекарства?

Нам отменяют медотвод от прививок. Мы рады, ведь у ребенка всё хорошо. Он растет и развивается как все его здоровые сверстники. И снова, как гром среди ясного неба, приступ, а потом ещё, и ещё. Что это? Почему? Метеозависимость, внутричерепное давление, ВСД? Вспомнили даже про монголоидное пятно, которое было на спине сына с рождения, и к двум годам, несмотря на обещания врачей, никуда не делось.

Сколько мы перечитали литературы, вели дневники приступов, наблюдали за погодой. Вернулись на прежнюю дозу противосудорожного препарата. Это не помогло. Оставалось  и росло грызущее изнутри чувство, что мы что-то упускаем, лечим не то!  На семейном совете было решено, что надо искать. Проверять всё!

Первым в нашем списке было абдоминальное УЗИ, которое и выявило проблемы с желчным пузырем у ребенка. Пузырь на месте, он нужных размеров, но он пустой. Желчь не вырабатывается или не накапливается. Увеличивали голодную паузу, снова делали УЗИ, результат аналогичный – пузырь пустой. Далее гастроэнтеролог, лечение и после двух дней приема лекарств полное отсутствие приступов. Вот он – наш веселый, жизнерадостный и, самое главное, ЗДОРОВЫЙ малыш!

Мы пока еще принимаем противосудорожный препарат, но в данный момент уверенны,  что никакой эпилепсии у сына нет. Впереди электроэнцефалограмма с отрицательным результатом (мы уверенны, что так и будет), и полное снятие этого страшного диагноза.

И в заключение хочу сказать: слушайте свой внутренний голос, доверяйте ему. Никогда не сдавайтесь! Наши дети нужны только нам. И на наших плечах лежит огромная ответственность за их жизнь и здоровье!

Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − девять =